Trucs et astuces pour réaliser un menu

1- Chaque repas doit comporter des légumes = 1/2 assiette (salade, potage, accompagnement) et des féculents = 1/4 de l’assiette (pâtes, riz, pommes de terre, quinoa, blé, semoule ou pain).

Je vous conseille de faire une liste des légumes de saison que vous aimez ou de télécharger un calendrier et de les associer avec des féculents, de préférence complet.

2- En plus des légumes et féculents, ajouter un apport en protéines

Les viandes, poissons, oeufs, viandes végétales ou légumineuses, fromages doivent être présent à chaque repas chaud ou froid

Variez en les sources au cours de la semaine (ex: poisson 2 fois/semaine, oeuf: 1 fois/semaine, Viande rouge 1 à 2 fois/semaine, viande blanche, crustacés, viande hachée 1x / semaine ,…)

3- Prévoyez une à deux fois par semaine un repas avec un apport en protéines végétales associer à des légumes et féculents complets : légumes secs (pois chiches, petits pois, lentilles, haricots blancs…), seitan, tofu, protéines de soja déshydratées…

4- En dessert, privilégiez les laitages sans sucre ajouté ou naturel et les fruits

5- Limitez le fromage ou des plats en contenant à 1 fois par jour

6- Limitez les pâtisseries, glaces et crèmes desserts à 1 fois par semaine.

7- Comptez un repas de moins que le nombre de repas dans la semaine au cas où vous auriez un imprévu ou des restes.

8- Multipliez éventuellement, les portions de 1 ou 2 repas afin d’avoir des restes pour le lendemain ou à congeler pour plus tard

–> Pensez au Batch Cooking !

9- N’hésitez pas à prévoir vos collations si vous en ressentez le besoin. Opter pour des encas Healthy comme des fruits, des laitages et des fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes) ou bien des cakes, des muffins ou autres biscuits maisons

10- Garder vos menus et classer les par saison ça vous fera des idées pour plus tard.

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