Quelques exemples de recettes équilibrées venant du Maroc
La cuisine orientale est très méconnue par chez nous et présente pourtant beaucoup de plats très savoureux tout en étant bon pour la santé.
Exemple : Tajine de boeuf à la tomate, au miel accompagné de semoule
Ingrédients pour 4 personnes
- 700g de boeuf
- 1kg de tomates
- 1 oignon
- 1 poivron jaune
- 4 càsoupe de miel
- 350ml de bouillon de boeuf
- 1 càc de cumin en poudre
- 1/2 cc de gingembre moulu
- 2 càs d’huile d’olive
- Poivre / sel
- 400g de semoule cru
Comment préparer la Tajine ?
- Coupez la viande en cubes
- Plongez les tomates 30 sec dans une casserole d’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide, pelez-les et coupez-les en morceaux.
- Vous pouvez ajouter des poivrons si vous voulez pour plus de légumes
- Pelez et émincez finement l’oignon, faites-le fondre dans une cocotte sur feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, les poivrons et le miel. Laissez cuire 10 min.
- Incorporez la viande, le bouillon et les épices. Salez / poivrez et laissez mijoter 1h à feu doux et couvert.
- Mélangez le tout avec de la semoule cuit au préalable dans de l’eau bouillante pendant 10 min.
Vous pouvez varier les tajines avec des oeufs, du poulet, de l’agneau mais aussi en ajoutant des olives, des abricots secs, des pêches, des fruits secs, du coings, des courgettes, des poids gourmands, du citron confit, des aubergines…. en utilisant le même type de procéder