Les neurotransmetteurs de notre cerveau

Dans un premier temps, il est essentiel de donner un carburant de qualité à notre cerveau. L’hypoglycémie (le manque de sucre dans le sang) est synonyme de stress, de sauts d’humeurs, de dépression passagère et pour la compenser, nous allons vouloir manger des aliments très glucidiques.

 –> L’hypoglycémie réactionnelle est courante chez celui qui consomme des produits ultratransformés (céréales au petit-déjeuner, biscuits, sucreries, …).

 Le fait de placer également des protéines au petit-déjeuner permet de réguler la glycémie et de favoriser la synthèse musculaire

–> Veillez à maintenir une bonne hydratation avec comme objectif : les urines claires.

—> Une légère déshydratation peut avoir des conséquences négatives sur l’humeur et les fonctions cognitives comme des maux de tête, perte de concentration, fatigue et léger état dépressif.

 • Consommez des protéines (œufs, lait, yaourts, produits végétaux, charcuterie maigre, flocons d’avoine,  …) dès le petit-déjeuner permet de réveiller le cerveau et améliore ses capacités cognitives.

Les protéines contiennent des acides aminés (tryptophane, phénylalanine, tyrosine, …) qui agissent sur le bien-être psychologique et sur les capacités cognitives. Pensez à prendre des protéines de qualité tout au long de la journée.

• La fameuse vitamine D est essentielle pour notre santé osseuse mais également au bon fonctionnement de notre organisme et elle agit sur notre moral. Mais en cette période, le soleil est encore timide et, de ce fait, nous n’arrivons pas à synthétiser suffisamment de cette vitamine par la peau.

Les apports alimentaires provenant des poissons gras, produits laitiers entiers, aliments enrichis ne constituent qu’une faible partie, ainsi un apport régulier sous forme de complément est primordial. Renseignez-vous auprès de votre pharmacien (+/- 3000 UI par jour)

• De nombreux autres minéraux et vitamines interviennent également dans le bon fonctionnement de notre cerveau. Alors, choisissez un arc-en-ciel de couleurs dans vos assiettes ( fruits et légumes oranges, vertes, rouges, .. => chaque légume à des spécificités et des avantages (antioxydants, fibres, vitamines…)

 • Pensez également à l’importance de la santé de votre microbiote intestinal (appelé par certains notre deuxième cerveau) par une alimentation riche en fruits et légumes, féculents complets riches en fibres, produits fermentés (produit laitier notamment), …

• D’autre part, il est important de fortement réduire la consommation de sucre, des colorants alimentaires et de certains agents de conservation de l’alimentation qui semblent incriminés dans les troubles de déficit d’attention et d’hyperactivité.

Adapter votre quotidien petit à petit en essayant d’atteindre votre journée idéale afin d’être bien dans corps et son esprit.

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