Le zinc

Qu’est ce qu’est le zinc ?
–> Tout d’abord les recommandations sont de 7 à 11 mg pour les femmes et 9 à 14 mg pour les hommes par jour. (si supplémentation alors max 20 à 25 mg /j)
–> risque de toxicité si apport supérieur à 30 mg / j
Les sources de zinc

Ce qui réduite l’absorption du zinc
- le thé
- Le vin en excès
- Les fibres alimentaires (pain, haricots secs, soja)
- L’alcool
- les diurétique, contraceptifs, antiacides, vasodilatateurs
Ce qui favorise l’absorption du zinc
- les protéines riche en AA soufrés
- La vit C (fruits comme kiwi, orange, ..+ légumes comme le brocoli,…)
- le vin
- Les bonnes graisses
Quand en prendre ?
- Si on a plus de 50 ans
- En cas d’insulinorésistance ou dbt type 2
- Problème d’immunité
- acné
- Infertilité
- Retard de croissance
- Ostéoporose
- Perte de goût
- Dépression
- Perméabilité de l’intestin
- trouble de l’attention, du gout et de la DMLA
Quel est le rôle du zinc ? pourquoi intervient-il ?
–> Rôles de structure, de catalyseur et régulateur hormonal
Pour la cicatrisation = antioxydant biologique en compétition avec le fer
Pour la régulation de l’humeur (neuro-modulateur)
Pour la Sécrétion de l’insuline et hormones thyroïdiennes
Pour la Coagulation sanguine
Il empêche la réponse inflammatoire (anti-inflammatoire)
Intervient au niveau du goût et odorat
Favorise la défense immunitaire (immuno-stimulant)
Bonne relation avec la testostérone
ATTENTION !!!!! –>
=> En cas d’excès, il réduit l’absorption du cuivre et chrome
=> Si trop de fer ou calcium = réduction de l’absorption du zinc
Effets secondaires
- Nausée
- Douleurs digestifs
Si complément => prendre durant le repas en réduisant les doses petit à petit après analyse de prise de sang.