L’alimentation du footballeur

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Les glucides

Les glucides (CHO) sont considérés comme d’une importance vitale dans le sport en général et dans le football en particulier, car le glycogène musculaire est le substrat prédominant pour la production d’énergie pendant un match. Après ce type d’effort, près de la moitié des fibres musculaires ont été classées vides ou presque vides en fonction de leur teneur en glycogène

les footballeurs doivent adopter des stratégies nutritionnelles spécifiques pour maximiser la teneur en glycogène musculaire et la performance de l’exercice à des moments critiques tels que le match. Il faudrait adapter les besoins quotidiens de CHO tout en étant attentif à l’alimentation avant, pendant et après l’entrainement ou le match

Au quotidien

Glucides 5 à 10g /kg donc pour une personne de 70kg, nous sommes à +/- 350g de glucides par jour minimum  

Apport CHO

En conclusion :

Les apports en CHO devrait également être périodisé en fonction du programme du joueur suggérant une disponibilité élevée de CHO la veille du match, le jour du match et le lendemain du match sur un et deux matchs par semaine, et une disponibilité réduite de CHO les autres jours.

Les glucides peuvent être combiné à des protéines après le sport pour optimiser la récupération et les réserves de glycogènes musculaires.

Informations supplémentaires

Dans les 60 minutes qui précèdent le match, généralement jusqu’à l’échauffement, des collations légères ou une boisson sportive contenant une teneur élevée en CHO (25 à 30 g) peuvent augmenter davantage la disponibilité de CHO avant le match, épargnant ainsi le glycogène hépatique ce qui permettra d’être plus performant à l’effort.

De plus, il a été démontré que la prise d’une quantité substantielle de CHO (~ 200–300 g) dans les 2 à 4 h précédant l’exercice pouvait prolonger les performances d’endurance 

Je pense que le moment précis et la quantité d’alimentation dans l’heure qui précède le match devraient être basés sur les préférences individuelles. Il est également important de s’assurer que le repas d’avant match est composé d’aliments familiers pour éviter les problèmes gastro-intestinaux. 

La nervosité et les aliments inconnus peuvent parfois entraîner des crampes d’estomac, des nausées et de la diarrhée. Garder les choix de repas simples et familiers peut être le concept le plus important pour un ravitaillement réussi avant le match

!!! Attention !!!

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