Comparaison des apports en protéines provenant des végétaux ou des animaux
ALIMENT
gramme de PROT POUR 100g
PLUS
Viande de porc *comparaison*
27
Tous les aa, zinc, sélénium, vit B1, viande maigre varier les pièces cars certaines sont grasses
Viande rouge Bœuf *comparaison* Steak haché
20 26 24
Tous les aa, Fer, Zinc MAIS cholestérol, graisses, favorise maladies cardiovasculaires et diabète de type 2
Saumon cuit Sardine Thon
22 24 28
Omega 3 (Développement et fonctionnement du système nerveux et prévention de maladies cardio-vasculaires)(Noix, graines de lin fraichement moulues, graines de chia…) MAIS contient du mercure, hautement toxique à partir d’un certain dosage (perturbe le système hormonal)
Pois cassés
25
Stabilise le taux de glycémie, plein de fibres
Haricots mungos
23,86
Aide à perdre du poids, riche en fibres, diminue le cholestérol
Haricots borlotti
23
Stabilise le taux de glycémie, large gamme de vit B, Fer, Potassium et Zinc
Haricots blancs/rouges
22,3 et 24
Stabilise le taux de glycémie, plein d’antioxydants (protègent la peau)
Graines et fruits secs oléagineux
20 à 30
Graisses bonnes pour le cœur, énergie, minéraux puissants
Tempeh
18
Réduit le taux de cholestérol
Graines de chia
17
Prévention des maladies cardio-vasculaires, facilite le transit, renforcent os et dents, hydratent la peau, favorisent le someil, préviennent de certains cancers, bon pour le cerveau
épeautre
15
Fibres pour la digestion, coupe faim, Fer, Zinc, Magnésium
Semoule
13
Vit B, Fer, Potassium, Magnésium, Zinc
Blé entier
13
Minéraux, fibres, énergie
Orge
12
Bon pour le transit, régule le cholestérol, la glycémie et l’insuline
Boulgour
12
Fibres, Vit B, Magnésium, bon pour la digestion, anti-inflammatoire
Edamame
10,88
Fibres bonnes pour le système immunitaire, Manganèse pour avoir des os solides
Pois chiches
8,86
Riche en fibre, diminue le taux de cholestérol et le risque d’avoir des maladies cardio-vasculaires
Quinoa
8
Fibres, Fer, Lysine pour la croissance et la régénération des tissus
Tofu
8
Réduit le taux de cholestérol
Fèves
7,9
Fer, Acide folique (ou Vit B9), riche en fibres et protéines
Haricots azuki
7,3
Stabilise le taux de glycémie, améliore la digestion, diminue le risque de cancers du sein
Lentilles
6
Magnésium et fibres pour la digestion
Lait de soja
2,86
Réduit le taux de cholestérol
!Attention à bien se renseigner sur la façon de cuisiner les légumineuses