Aliments à conserver au placard
Au réfrigérateur
- Produits laitiers et crèmeries
- Yaourt + fromage blanc nature (skyr) ou du lait ½ écrémé
- Yaourt aux fruits sans sucre ajouté ou 0% MG, kéfir, yaourt au soja.
- Fromage frais de vache ou chèvre, fromage classique à max 45% MG (brie, leerdammer, gouda, Fol Epi, Nazareth, camembert – 45% de MG, st môret, Philadelphia, Briedelight, Chimay light, Milner, père joseph light, edam, Entremont …)
- Crème 15% MG ou 4%MG
- Mozzarella
- Beurre allégé (41% MG)
- De œufs (pour flan, clafouti, crêpe, omelette, pour remplacer la viande)
- Des viandes maigres
- Escalope de veau, de poulet, porc, dinde, filet de mignon de porc, steak de bœuf, gigot d’agneau, poulet.
- De la charcuterie maigre : jambon dégraissé et sans couenne, filet de poulet ou de dinde, filet de saxe, viande de Grison
- Poissons gras : saumon fumé
- Des légumes faciles à cuisiner
- Carottes, haricots, radis, brocolis, choux-fleurs, chicons, épinards, salade, poireaux…
AU CONGELATEUR
- Des légumes natures prêts à l’usage
- Carottes, épinards, poivrons, aubergines, + mélanges de légumes pour un wok et pour souper
- Des purées de légumes nature =
- Purée de carottes, de brocolis, de champignon, d’haricots…
- Des poissons et crustacés (filet de poisson blanc = dorade, cabillaud, lieu + saumon ou steak de thon pour du plus gras)
- Filet de poulet, steak à 5% de MG
- Des fruits comme de la mangue, fruits rouges, des ananas …
- Des légumes surgelés pour soupe
- Du pain / pistolets gris ou complet
DANS LE PLACARD
- 1 confiture / 1 pot de miel / sirop d’agave
- Tomates pelées, concentré de tomates
- Moutarde, vinaigre, cornichons
- Thon naturel, filet de sardines, de maquereau nature, saumon
- Des légumes comme asperges, haricots au beurre, petits pois, choux-rouges + légumineuses : fèves, lentilles, flageolets,
- Des pâtes et riz complets, quinoa, sarrasin, boulghour, Ebly, …
- Des galettes de tofu pour remplacer la viande
- Des bouillons de légumes ou poulet dégraisse, de la sauce soja, de la vinaigrette allégée / mayonnaise light
- De l’ail, des oignons, des échalotes, des herbes aromatiques, des épices, de l’huile d’olive, de colza et de sésame, des pommes de terre
- Des fruits secs (raisins, mangues, pommes, bananes,) ou fruits oléagineux pour une poignée par jour = graines de lins, de courges, de chia, noix, noisettes, amandes, noix de pécan / de brésil / de cajou…
De la poudre d’amande
- Du chocolat noir 70% cacao
- Des sachets de thé
- De l’eau, du lait, des biscuits aux flocons d’avoine (sans sucre ajouté ou moins sucré)
- Du sel / du poivre / de la farine (complète) / de la levure chimique
- Des boites de macédoines de légumes
- Des mueslis, flocons d’avoines pour le matin
N’OUBLIER PAS LES FRUITS DE SAISONS !