Fruits et légumes de saisons
(essayez de prendre du bio / local et de saison)
Vous pouvez prendre des fruits surgelés, des fruits en boites ou séchés mais attention à la concentration en sucre.
Janvier Fruits : Banane, citron, clémentine, kiwi, orange, pamplemousse, poire, pomme, ananas, avocat, mangue, kaki Légumes : Ail, Betterave, carotte, céleri-rave, Champignon, Chicon, chou blanc / rouge / vert, cresson, navet, panais, salsifis, potiron, épinard, poireau, endive,… | Février Fruits : Même chose + fruits de la passion Légumes : même chose | Mars Fruits : Ananas, Avocat, Banane, Citron, Fruit de la passion, Kiwi, Mangue, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme Légumes : Asperge, Topinambour, Pomme de terre + même chose que janvier |
Avril Fruits : Banane, citron, pamplemousse, pomme, rhubarbe, kiwi Légumes : ail, champignon, chou-fleur, navet, radis, épinard, poireau, artichaut, endive, petit pois | Mai Fruits : même chose + fraise, tomate, amande sèche, cerise,… Légumes : même chose + roquette, laitue, asperge | Juin Fruits : Abricots, Banane, Citron, Cerise, Fraise, Framboise, Groseille, Pamplemousse, pêche, rhubarbe, melon, pastèque, tomate, Légumes : Ail, asperge, brocoli, carotte, céleri-vert, champignon, épinard, haricot, laitue, navet, petit pois, radis, roquette, fenouil, courgette, |
Juillet Fruits : Abricot, Banane, citron, cassis, cerise, figue, framboise, groseille, pamplemousse, prune, pêche, mûre, myrtille, melon, tomate, pêche Légumes : Ail, betterave, Brocoli, carotte, céleri-vert, champignon, chou fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue, poireau, poivron, radis, roquette, tomate , artichaut + Maïs, haricot blanc, pois, fèves. | Aout Fruits : raisin, pêche, prune, pamplemousse, myrtille, mûre, melon, framboise, fraise, figue, cerise, cassis, abricot, pêche, pruneau, prune, mirabelle Légumes : Ail, artichaut, aubergine, betterave, champignon, carotte, céleri-vert et rave, chou-rouge/blanc/fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, poivron, radis, tomate, roquette, poireau + Quinoa, maïs, pois, haricot blanc, fève,… | Septembre Fruits : Abricot, banane, citron, figue, fraise, framboise, melon, pamplemousse, pêche, pomme, poire, prune, raisin, coing, mirabelle, myrtille, pastèque, prune, tomate Légumes : Ail, artichaut, aubergine, betterave, brocoli, champignon, carotte, céleri-vert et rave, chou-rouge/blanc/fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, poivron, radis, tomate, poireau, patate douce, panais, laitue, + Quinoa, maïs, pois, haricot blanc, fève, riz,… |
Octobre Fruits : Banane, citron, coing, framboise, pomme, poire, raisin, myrtille, figue, tomate, figue, kaki. Légumes : Ail, artichaut, aubergine, blette, betterave, brocoli, céleri-rave, champignon, chicon, chou blanc / rouge / fleur / vert / rave et de bxl. Épinard, cresson, laitue, mâche, maïs, navet, panais, poivron, poireau, potiron, radis, salsifis, échalote, fenouil + riz, maïs, soja, quinoa, haricot blanc | Novembre Fruits : Clémentine, citrn, pomme, poire, mandarine, kiwi, orange, chataigne,… Légumes : Ail, artichaut, aubergine, betterave, brocoli, carotte, céleri vert et rave, champignon, chicon, tous les chous, navet, panais, poireau, potiron, salsifis, courge, échalote, radis, + Maïs, | Décembre Fruits : Banane, citron, clémentine, kiwi, orange, pamplemousse, poire ,pomme , mandarine, Légumes : Ail, brocoli, carotte, céleri-rave, champignon, chicon, chou blanc/ rouge/ BXL/ vert, cresson, mâche, navet, panais, poireau, potiron, salsifis, radis, épinard, courge, échalote, topinambour,… |
- 5 fruits et légumes par jours : 2 fruits d’une quantité de 80 g +/-
+ 3 légumes par jour : 1 portion de crudité, 1 soupe et 1 portion de légumes cuits
= TOTAL par jour entre 400 et 800 g