La rétention d’eau, d’où vient-elle ?
La rétention d’eau, qu’est ce c’est et comment pouvons nous agir sur ce dysfonctionnement du corps ?
L’eau représente 65% de notre poids total. Quand vous faites de la rétention d’eau, votre corps ou une partie de votre organisme est excessivement chargé en eau.
Cela signifie que le corps emmagasine plus d’eau qu’il n’en élimine. Ainsi, les vaisseaux du corps se dilatent pour laisser passer l’eau au travers des tissus. Cela créer une sensation de douleur et de gonflement : la rétention d’eau.
Quelles en sont les causes ?
Cela peut venir de différents facteurs :
- une intolérance ou allergie alimentaire (gluten, lactose, oléagineux…)
- une insuffisance cardiaque
- une mauvaise circulation sanguine
- un excès de sel dans votre alimentation. (le sel joue un rôle qui « retient » l’eau dans votre organisme)
- un mauvais travail du rein qui n’élimine pas le sel en excès
- Une mauvaise hydratation
- Un manque de potassium
- une hypothyroïdie : les battements du corps sont ralentis par l’hypothyroïdie, donc la circulation sanguine est, elle aussi, diminuée ce qui augmente la dilatation des vaisseaux pour favoriser cette circulation sanguine
- l’absorption de certains médicaments (cortisone..)
Je vais vous donner quelques conseils pour essayer de diminuer cette rétention d’eau et améliorer votre confort de vie.
- Limiter votre consommation de produits raffinés, de sucre, de farine blanche au profil de produit complet et le moins transformé possible
- Limiter votre consommation d’alcool
- Limiter votre consommation de charcuterie et de fromage (surtout le gras)
- Buvez suffisamment qui contribuera à baisser la rétention d’eau. On peu utiliser certaines plantes comme le thé vert, le pissenlit ou encore le thé de Java.
- Privilégier certains fruits et légumes, à rôle « diurétique » tels que le cerfeuil, le persil, les oignons, les asperges, les poireaux, l’ananas, la papaye…
- Favoriser un bon apport en potassium qui régule l’eau dans les cellules en partie grâce à l’aldostérone.
- Les légumineuses
- Les fruits (bananes) et fruits secs (dattes, pruneaux)
- Les fruits oléagineux (noix, amandes,)
- Les légumes
- Limiter la consommation de sel
- Les cubes de bouillons
- Les sauces soja
- La moutarde et le ketchup
- Les plats préparés
- Les charcuteries et fromages + les conserves
- Les aliments en saumure comme le saumon fumé, les olives,…
- Les biscuits salés et éviter de resaler vos plats
- Les eaux gazeuses comme la vichy
- Les soupes en briques
- Eviter les pesticides, additifs et conservateurs douteux au profil de produits frais, locaux et bio si possible.
- Fractionner vos prises alimentaires pour diminuer les pics glycémique (plus votre corps sécrète de l’insuline pour contrôler ces pics glycémiques, plus votre corps va conserver le sodium)
- Et surtout : n’hésitez pas à bouger, faire une activité physique pour dire adieu aux jambes lourdes !