Le bon curry de maman Revisité
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 gros oignons
- 800g de carottes
- 4 pdt à purée
- 200 g de petits pois, pois gourmands ou édamame
- 10g de beurre
- 1 pincée de sucre + sel et poivre
- 1,5L de bouillon de viande
- 600 à 800g de bœuf pour carbonnade
- 60-75 g de riz complet cru par personne
- Pour réaliser le roux :
- 100g de beurre + 85g de farine + 30g de curry en poudre + 30g de pâte de curry + 5g de poudre de piment
Préparation
- Pelez les oignons, épluchez les carottes et les pdt.
- Hachez les oignons, coupez les carottes en rondelles et taillez les pdt en cubes. Reservez le tout.
- Taillez le bœuf en cubes puis salé et poivré (ou demander au boucher).
- Dans un faitout, versez l’huile d’olive, déposez-y les oignons, le beurre et saupoudrez de suce.
- Faites revenir les oignons pendant 4 minutes puis retirez les. Ajoutez les cubes de viandes, et faites les saisir et colorer.
- Ensuite, remettez les oignons, ajoutez les rondelles de carottes et versez le bouillon de viande.
- Amenez le tout à ébullition et maintenez là pendant 20min
- Pour réaliser le roux qui s’ajoutera au bouillon-
- Faites fondre à feu moyen le beurre dans une casserole, incorporez la farine en pluie de manière progressive tout en mélangeant continuellement. Quand la farine est incorporée, baissez le feu et faites cuire 3 min en remuant régulièrement. –
- Ajoutez le curry, la pâte de curry, le piment et mélangez. –
- Avant de l’incorporez au plat, n’oubliez pas de prélever 350ml du bouillon pour l’ajouter au roux tout en mélangeant puis réservez la préparation hors du feu quelques secondes/ minutes.
- Dans votre faitout contenant la viande, incorporez le roux de curry au reste de la préparation.
- Mélangez bien et ajoutez un peu de farine (maizena) si l’épaisseur ne vous convient pas.
- Ajoutez les pdt, les petits pois ou pois gourmands et cuire à feux doux durant 1H !
- Dés que la viande est fondante, vous pouvez servir. N’oubliez pas de préparer le riz complet ou basmati pendant ce temps là.